На главную ЗАО «Инжиниринговая компания КВАРЦ»
«ЭНЕРГОСТРОЙИНВЕСТ-ХОЛДИНГ»
 
 
На главную Карта сайта Поиск
 
Проекты Описание проекта Версия для печати
       
> Все проекты
> Строительство «под ключ»
> Разработка АСУ ТП
> Наладка и испытания
> Эксплуатация и сервисное обслуживание
 
* 1
 
* 2
 
* 3
 
* 4
 
 
ГТЭС Игольско-Талового нефтяного месторождения «под ключ»
Направление: Строительство «под ключ»
Дата начала: 05.2003
Дата завершения: 07.2004
Заказчик: ОАО «Томскнефть»

Общие сведения:

Комплекс работ по строительству газо-турбинной электростанции (ГТЭС) «под ключ» для ОАО «Томскнефть» ВНК был выполнен компаниями группы «Союзэнергоинжиниринг» на условиях генподряда и включал в себя: обоснование инвестиций, выбор площадки строительства, инженерные изыскания на площадке, проектирование ГТЭС, получение всех необходимых разрешений в государственных надзорных органах, согласование тех.условий на подключение к энергосистеме, выбор поставщиков, комплектование и поставку оборудования, строительство, монтаж, разработку АСУТП, технологическую наладку и наладку АСУТП, комплексное опробование ГТЭС в различных режимах работы, гарантийное обслуживание и другие работы по условиям договора.

Сроки: март 2003 г. (заключение контракта, начало проектирования) - июль 2004 г. (пуск всех энергоблоков и начало выработки электроэнергии).

Работы, выполненные ЗАО «Инжиниринговая компания КВАРЦ»:

разработка концепции автоматизации, разработка АСУТП, обучение персонала Заказчика, организация и проведение всех пуско-наладочных работ, включая наладку технологического оборудования и АСУТП, пуск ГТЭС, эксплуатация электростанции в течение 5 месяцев

Сведения об объекте:

Построенная ГТЭС расположена в районе Игольско-Талового нефтяного месторождения в Томской области, в тайге в 500 км от железной дороги и ближайшего города.

Газотурбинная электростанция (ГТЭС) предназначена для использования в качестве основного источника электроснабжения объектов нефтедобычи, утилизации нефтяного попутного газа, а также для теплоснабжения поселка Игол. ГТЭС обеспечивает работу как параллельно с энергосистемой (основной режим), так автономно на выделенную нагрузку.

Установленная электрическая мощность ГТЭС - 24 МВт. Суммарная теплопроизводительность котлов-утилизаторов - 11,1 Гкал/ч.

В состав электростанции входит тепломеханическое и электротехническое оборудование, расположенное в сооружениях главного корпуса, пункта подготовки газа, маслостанции и подстанции «Игольская» 110/35/6 кВ.

Основное оборудование главного корпуса составляют 4 газотурбинные установки и два водогрейных котла-утилизатора, установленные на двух ГТУ. Каждая из четырех газотурбинных установок «Мотор Сич ГТЭ-6/6,3 М1УХЛ1» производства ОАО «Мотор Сич» (г.Запорожье, Украина) имеет следующие параметры:

  • номинальная базовая мощность - 6,08 МВт;
  • КПД в базовом режиме - 29 %;
  • расход топливного газа с теплотой сгорания 49445,3 кДж/кг при номинальной нагрузке и параметрах 0,1 МПа, +15°С - 1528,6 кг/ч;
  • температура дымовых газов на срезе выхлопного патрубка - 430 °С;
  • частота вращения вала силовой турбины - 8560 об/мин;
  • время пуска и набора полной мощности - 11 мин;
  • масса ГТУ - 75000 кг;
  • газотурбинный двигатель - турбовальный, трехвальный, предназначен для привода синхронного генератора, передача крутящего момента от ведущего вала силовой турбины на вал генератора осуществляется через редуктор.

В пункте подготовки газа (ППГ) расположены два резервирующих друг друга газодожимных компрессора «Toromont Systems» (Канада) со вспомогательным оборудованием. Компрессоры - маслозаполненные, винтовые, с регулированием производительности от 10% до 100%. Привод - электродвигатель взрывозащищенного исполнения. В ППГ также установлен ресивер, являющийся буферной емкостью (V=20 м3), поддерживающей допустимый уровень давления газа на входе ГТУ на время включения резервной компрессорной линии при аварийном отключении основной.

Главное распределительное устройство (ГРУ 6 кВ) ГТЭС двумя линиями подключено к ЗРУ 6 кВ подстанции 110/35/6 кВ «Игольская». Подстанция «Игольская» подключена двухцепным ответвлением к воздушной линии 110 кВ и включает в себя открытое распределительное устройство 110 кВ, состоящее из двух систем шин, двухсекционное открытое распределительное устройство 35 кВ, закрытое распределительное устройство 6 кВ. Передача электрической энергии потребителям в сети 35 кВ и 6 кВ осуществляется через два согласующих трансформатора 110/35/6 кВ.


фотогалерея

Объем работ и основные технические решения:

Главной особенностью работ по строительству объекта была комплексность. Разработка ТЭО, выбор площадки строительства, изыскательские работы, проектирование ГТЭС, получение всех необходимых разрешений в государственных надзорных органах, согласование тех.условий на подключение к энергосистеме, выбор поставщиков оборудования, увязка поставляемого оборудования, разработка АСУТП, строительство, монтаж, технологическая наладка и наладка АСУТП, комплексное опробование ГТЭС в различных режимах работы, гарантийное обслуживание, и еще множество других работ, входящих в понятие «строительство под ключ», были выполнены компаниями группы «Союзэнергоинжиниринг».

Более того, в связи с отсутствием собственного подготовленного персонала Заказчик заключил с ЗАО «Инжиниринговая Компания КВАРЦ» договор на эксплуатацию электростанции в течение первых 5 месяцев после пуска ГТЭС. В соответствии с договором «ИК КВАРЦ» гарантировал выработку электроэнергии ГТЭС в оговоренных объемах и подготовку персонала Заказчика к самостоятельной работе по эксплуатации электростанции. В течение 5 месяцев в любой момент времени на ГТЭС находилось две «команды»: персонал «ИК КВАРЦ», непосредственно эксплуатирующий оборудование, отвечающий за его безопасную и надежную работу, и персонал Заказчика, проходящий практику.

Можно с уверенностью сказать, что одной из основных особенностей ГТЭС является высочайший уровень ее автоматизации. Станционной АСУТП охвачено все основное оборудование, включающее в себя две газодожимные компрессорные установки, четыре газотурбинных энергоблока, два водогрейных котла-утилизатора, узел теплофикации, маслостанцию, пожарную автоматику, систему контроля загазованности, вентиляцию, электротехническое оборудование. Разработчиком АСУТП являлась «Инжиниринговая Компания КВАРЦ». В качестве аппаратных средств для АСУТП выбран программно-технический комплекс «Космотроника-Венец» разработки и производства ЗАО «ПИК Прогресс» (г. Москва).

Управление и контроль за работой ГТЭС осуществляется с главного щита управления (ГЩУ) с помощью автоматизированных рабочих мест. В АСУТП функционируют более 100 различных алгоритмов (защит, блокировок, регулирования, АВР, ФГУ и т.д.). Алгоритмическое обеспечение позволяет оперативному персоналу пускать и останавливать основное оборудование с ГЩУ «от кнопки» мыши по разработанным шаговым программам.

На АСУТП возложены следующие основные функции:

  • контроль и управление технологическим и электротехническим оборудованием ГТЭС во всех режимах работы, включая пуск, останов, работу в регулировочном диапазоне;
  • определение режимов работы ГТЭС по отношению к энергосистеме, определение режимов работы для ГТУ, входящих в состав ГТЭС;
  • подготовка режимов и осуществление автоматической и ручной синхронизации (в одной из девяти точек синхронизации);
  • групповое регулирование баланса активной мощности между энергосистемой и ГТЭС (при параллельной работе с энергосистемой), распределение активной мощности между параллельно включенными генераторами;
  • групповое регулирование баланса реактивной мощности между энергосистемой и ГТЭС (при параллельной работе с энергосистемой), распределение реактивной мощности между параллельно включенными генераторами;
  • поддержание частоты в допустимых пределах (при изолированной работе);
  • поддержание напряжения на шинах ГТЭС в заданных пределах (при изолированной работе).

Результат:

Заказчик получил собственный источник электроэнергии для снабжения объектов нефтедобычи, что позволило минимизировать затраты на приобретение электроэнергии у энергосистемы. Одновременно решена проблема утилизации нефтяного попутного газа, который ранее сжигался в факелах. Это позволило существенно уменьшить экологические штрафы.

 
 
Сертификаты соответствия Сертификаты соответствия Copyright © 2006-2009 ЗАО «Инжиниринговая компания КВАРЦ»
 
 
Разработка сайта - компания index.art  
Он предпочитал дорогие перьевые ручки . На автобусе по Европе - автобусный тур в Италию, вся Италия за 7 дней